Imputabilidad de las personas jurídicas por defecto de organización y su ausencia en el Código Orgánico Integral Penal - Henk Macías, María Soledad (2020)
El presente trabajo de investigación está orientado a realizar un estudio jurídico penal acerca de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en la normativa penal ecuatoriana y la ausencia de un sistema de culpabilidad por defecto de organización, en tal sentido se analizó la figura de la responsabilidad, que se incorporó con la llegada del Código Orgánico Integral Penal en el 2014, que se le atribuye a la persona jurídica haciéndola susceptible de sanciones. A lo largo este trabajo se estudiarán las generalidades que giran alrededor de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, el sistema de culpabilidad por defecto de organización y el programa de compliance penal, así como las regulaciones que hace la legislación ecuatoriana, los elementos normativos que constituyen los tipos relacionados con esta responsabilidad, régimen de penas y aspectos procesales.