Propuesta de mejora para procesos mediante la herramienta PHVA en piladora Sara Patricia, cantón Daule - Chiriguaya Sánchez, Sonia Margarita (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en presentar una propuesta de mejora basada en la metodología PHVA a la piladora “Sara Patricia” la misma que está dedicada al servicio del pilado de arroz. Se elaboró un análisis para conocer el estado actual de la piladora, mediante las herramientas de diagrama de árbol e Ishikawa, también se procedió a realizar las encuestas al personal, la entrevista a el propietario de la piladora y se identificó que hay problema de ineficiencia en el proceso operativo ya que no cuenta con un proceso definido y mecanizado, el mismo que provoca que se requiera de más tiempo y esfuerzo físico del personal. La metodología antes mencionada permitirá que la piladora pueda mejorar el proceso operativo, mantener control y orden en las actividades que realizan. Se tendrá un personal capacitado para realizar las labores destinadas y así evitar errores, disminuir tiempo y cumplir con los objetivos establecidos por la piladora.