Promoción y prevención de embarazos no deseados e infecciones de trasmisión sexual en estudiantes de decimo año de la Unidad Educativa Duran, octubre a enero 2019. - Huilcatoma Villegas, Jeniffer Katherine (2019)
El embarazo adolescente y las infecciones de transmisión sexual (ITS), son dos problemas gravitantes relacionados con la salud sexual y reproductiva, a nivel nacional, por ello se planteó el objetivo de describir la promoción y prevención de embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual en estudiantes del décimo año de la Unidad Educativa Durán, octubre a enero 2019. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, con utilización de la encuesta aplicada al adolescente, cuyos resultados fueron que las dos terceras partes de adolescentes, tuvieron más de 15 años, con madres menores de 40 años; la quinta parte de adolescentes tienen un embarazo, porque sostuvo relaciones sexuales desde 14 años en adelante, con personas de diferentes sexos, algunos lo realizan como una práctica habitual, solo la quinta parte se protegió con el preservativo, reconociendo la mayoría, al VIH y VPH, como las ITS más conocidas, a pesar de ello, el limitado conocimiento del adolescente es causado porque no acudieron al centro de salud, para obtener información sobre promoción y prevención de embarazos e ITS. El rol de enfermería en promoción y prevención de embarazos e ITS en adolescentes, indicó que la mayor parte nunca recibió visitas domiciliarias ni de salud escolar, ni consejería especializada, ni charlas educativas, ni información suficiente sobre salud sexual y reproductiva, por parte del profesional de enfermería. En conclusión, es bajo el nivel de difusión de la prevención de embarazos no deseado y la erradicación de las ITS, en el plantel y en el sector.