Distribución y áreas de abundancia del Meroplancton en la costa de la Provincia de Esmeraldas - Menendez Vizueta, Stephanie Lissette (2016)
En el presente trabajo determina la distribución y abundancia del meroplancton en seis localidades de la provincia de Esmeraldas situadas en la Costa norte Lagarto, Rio Verde y Esmeraldas y en la parte baja de la provincia Quingue, Muisne y Mompiche. Las épocas de muestreo fueron en octubre 2014 y enero 2015, representando las estaciones seca y húmeda respectivamente. Las muestras fueron lavadas previamente para sacar el formol y se tomó toda para el contaje e identificación de los organismos, asimismo se calculó el número de organismos por 100 m3 de agua filtrada. Se obtuvo un total de 100 muestras, observándose y contabilizándose varios grupos zooplanctónicos, donde se llegó a identificar taxonómicamente larvas y huevos pertenecientes a 3 Phyllum, 2 Clases (1 Infraclase), 6 Ordenes, 44 Familias, 1 Género y 2 Especies. La estructura de la comunidad zooplanctónica en la provincia de Esmeraldas estuvo representada por larvas de crustáceos decápodos de la familia Penaeidae, zoeas de crustáceos decápodos de la familia Xanthidae y huevos de peces de las familias Engraulidae, Synodontidae y Clupeidae. Las estaciones con mayor riqueza específica dentro del área de estudio fueron: Mompiche, Muisne y Quingue para octubre 2014, y Lagarto, Quingue y Río Verde para Enero 2015 El promedio de temperatura mensual mostró diferencias Significativas (w=<0.05) por época del año (octubre 2014 y enero 2015), mas no por zonas, entre las estaciones de la zona norte y las situadas en la parte baja de la provincia de Esmeraldas, diferencias de temperatura que, junto al oleaje y las mareas, estarían de alguna u otra forma incidiendo en la distribución de los principales grupos meroplanctónicos dentro de las estaciones de muestreo.