Lactancia materna, factores asociados al abandono y sus consecuencias nutricionales. Estudio realizado en pacientes de 1 a 11 meses de edad en la Consulta Externa del Centro de Salud no. 1, Guayaquil, período enero-marzo del 2016 - Quiñónez Becerra, Julio César (2016)
Introducción. La lactancia es un periodo de la vida en el que la madre ofrece al recién nacido un alimento adecuado a sus necesidades, la leche materna. Tiene como propósito definitivo la alimentación inicial completa para los seres humanos, ideal desde todo punto de vista. Objetivos. Determinar la prevalencia de abandono de la Lactancia Materna en menores de 1 año que acuden a la consulta en el Centro de Salud #1 en la ciudad de Guayaquil. Identificar frecuencias de pacientes según edad y género y tipo de alimentación. Identificar factores de riesgo asociados al abandono de la Lactancia Materna. Establecer las consecuencias del abandono de la Lactancia Materna en el crecimiento. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo-prospectivo y diseño no experimental de corte transversal, en una muestra constituida por 200 lactantes menores de 1 año. La información fue recopilada a través de una encuesta a madres y fue procesada en el software SPSS 23.0; para ello se usaron estadísticos como, frecuencias absolutas, porcentajes, medias y el test binomial Z. Conclusiones. Se encontró alta prevalencia de abandono de la lactancia materna. Predominó el sexo masculino de 6 a 12 años. El tipo de alimentación más frecuente fue la leche materna; y en los pacientes donde hubo abandono de la misma, la más usada fue la leche de fórmulas. La ocupación fuera de casa, la preocupación estética y ser aconsejada por amiga; constituyen factores de riesgo. Las consecuencias en el crecimiento fueron una desnutrición moderada y enfermedades gastrointestinales.