Determinación de plomo, cadmio y coliformes fecales en el estero Peñafiel, en el Bosque Protector Pedro Franco Dávila del recinto Jauneche, Cantón Palenque, Provincia de los Ríos-Ecuador - Vallejo Moreira, Ronald Javier (2017)
El Estero Peñafiel se sitúa en el recinto Jauneche, cantón Palenque, detrás del Bosque Protector Jauneche y en sus laderas se lleva a cabo actividades agrícolas y ganaderas. El objetivo de este presente trabajo fue determinar la calidad de agua del Estero Peñafiel, respecto a parámetros físicos (temperatura y pH), químicos (Plomo y Cadmio) y microbiológicos (Coliformes fecales). Para ello, se muestreó en 3 localidades diferentes a lo largo del Estero Peñafiel, cerca de los límites con el Bosque Protector Jauneche, en época seca (junio 2016) y época lluviosa (marzo 2017). Los resultados se compararon con la norma estándar del Texto Unificado de Legislación Ambiental local vigente TULSMA-Acuerdo 097-A. Los parámetros físicos y químicos se encontraron dentro de los límites establecidos. El Pb y el Cd no fueron detectados. Sin embargo, se hallaron altos valores de coliformes fecales en una de las localidades 700 NMP/100 mL, asociado a la actividad ganadera en la época seca, en época lluviosa no fueron detectados. El agua del estero necesita tratamiento convencional para consumo humano, para el resto de usos es óptima. Respecto a los análisis estadísticos, los parámetros evaluados no presentan diferencias significativas entre localidades y épocas ni existe correlación alguna entre ellos. La causa principal de la detección de coliformes fecales, en especial en época seca, responde a las actividades ganaderas del sector. Se propone emprender un proyecto de conservación del Estero Peñafiel, que cuente como estrategia principal la formación de conciencia sobre un uso sustentable del recurso dulceacuícola.