Diseño de un modelo de inventario para una compañia de Repuesto Automotores - Gómez Mora, Mariuxi Andrea (2016)
Toda empresa posee un conjunto de características únicas que la diferencie de las demás, como estilo propio o un conjunto adoptado de ellos, que le permitan que sus procesos operativos se hagan de manera eficiente y confiable; algunas de estas actividades son las que permiten el control, planificación, diseño, suministro, distribución, mantenimiento, apoyo y gestión de los sistemas de inventario, ya que este es de vital importancia para la reducción de los costos; cualquiera sea este su naturaleza, y además obtener un alto nivel de competitividad al momento de ésta dar respuesta a las necesidades de sus clientes. El diseño de un modelo de control de inventarios es un marco de referencia y un mecanismo de Administración, Planificación y Control ,que permite reducir Costos y Tiempo, de tal manera que podamos contar con los productos que requiere nuestros clientes con quienes tenemos establecido alianzas estratégica, abastecernos eficientemente de aquellos que tenemos alta rotación, aplicando un modelo de valoración FIFO, contar con una adecuada colocación física del producto dentro de las bodegas, considerando principalmente costo del mismo. Es por eso que el tema de esta investigación es proponer un sistema de control de inventario de una Compañía de repuestos para automotores en la ciudad de Guayaquil.