Obtención y caracterización físico mecánicas de adoquines por sustitución parcial de arena por una mezcla PET, PP y HDPE (Polietileno de tereftalato, polipropileno y polietileno de alta densidad) - Santos Flores, Tommy Jimmy (2022)
En la ciudad de Guayaquil existe un gran inconveniente con respecto a la contaminación ambiental por desechos plásticos, se pretende tomar medidas correctivas que ayuden a disminuir esta problemática ambiental. La importancia de este proyecto es sustituir parcialmente la arena por una mezcla de polímeros: (PET, PP y HDPE) para la fabricación de adoquines de hormigón y análisis de sus propiedades y características fisicoquímicas, para ello se desarrollaron 6 Ensayos (A, B, C, D, E y F) con formulaciones diferentes. A estos adoquines se les realizaron análisis de resistencia a la compresión, absorción de agua, y desgaste por abrasión. Siendo el ensayo D con un 6% de agregado plástico el que cumplió con todos los parámetros establecidos por la Normativa NTE INEN 3040 obteniendo una resistencia 5,34Mpa, una absorción de agua de 5,65% y un desgaste de 61.17%, también se hizo el análisis de granulometría al árido obtenido de los plásticos obteniéndose resultados de 2.84 mm cumpliendo con los parámetros establecidos en la Normativa NET INEN 872 para áridos finos.