Desarrollo de una pasta de capulí (prunus salicifolia) para su aplicación en productos de pastelería y repostería - Córdova Reales, María Fernanda (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la creación de una pasta de capulí destinada a ser utilizada en la elaboración de productos pasteleros y reposteros, con el objetivo de resaltar y ampliar el conocimiento sobre el uso de la fruta del capulí dentro. Dentro del proceso de elaboración se incluyeron diversas etapas que van desde la selección de la materia prima, trituración, reducción, hasta la obtención de la pasta final. Este producto se sometió a un análisis que incluyo la verificación de los niveles de pH, grados brix y el porcentaje de humedad. A través de uso de técnicas de investigación, se evaluó el nivel de aceptación de este producto, para analizar la versatilidad del mismo se llevó a cabo la experimentación en varios productos. Finalmente, este estudio no solo contribuye a la diversificación del producto, si no también busca promover el uso y aprecio a la fruta del capulí.