Violación de no autoincriminación en la presunción del máximo nivel de alcohol, por negativa de alcohotest. - García Ruiz, Julissa Fernanda (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal demostrar el efecto jurídico del artículo 464 del Código Orgánico Integral Penal regla 5” ante la negativa, se presumirá que se encuentra en el máximo grado de embriaguez”; el mismo que viola derechos constitucionales, así como Tratados Internacionales, las Garantías y Principios Rectores del Proceso Penal como es la prohibición de autoincriminación, este trabajo demostrará que el prenombrado artículo debería ser susceptible a reforma, puesto que como actualmente se encuentra tipificado viola varias normas de nuestros cuerpos legales y omite el Reglamento a Ley de Transporte Terrestre Transito y Seguridad Vial. Entonces tenemos una disposición legal que viola derechos constitucionales, que va en contra de Tratados Internacionales y del Código Orgánico Integral Penal, además que existe también un reglamento que debe ser aplicado en casos de negativa, se busca que el agente de tránsito deje una constancia de la situación y sea valorada en juicio.