Uso de fitohormonas en el desarrollo de injertos de tomate (Solanum lycopersicum L.) y berenjena (Solanum melongena L.) en condiciones semicontroladas - Lombeida Escobar, Jorge Antonio (2023)
Los objetivos de esta investigación fueron: 1) Obtener plantas injertadas de tomate y berenjena mediante la técnica de empalme púa terminal; 2) Evaluar el efecto de fitohormonas en el desarrollo vegetativo de los injertos de tomate y berenjena y 3) Determinar el costo de los tratamientos. El estudio tuvo dos experimentos que estuvieron constituidos por patrón de tomate injerto berenjena y patrón berenjena injerto tomate, en cada uno se usaron dos dosis de citoquininas y de ácido láctico. Se usó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x2 y la comparación de las medias con la prueba de Tukey α 0.05. Cada experimento tuvo 70 unidades experimentales. Las variables registradas fueron altura de plantas, longitud de raíz, numero de hojas y circunferencia del tallo. En patrón tomate se obtuvo la mayor altura de planta cuando se aplicó ácido láctico, no hubo respuesta a dosis en todas las variables medidas; mientras que en patrón berenjena se obtuvo mayor promedio de longitud de raíz, cuando se empleó citoquininas. El costo del tratamiento con citoquinina fue de 20 dólares/litro y ácido láctico 23/L. No se pudo llegar a cosecha para efectuar la relación costo/beneficio.