Análisis gastronómico de la cazuela de cangrejo del cantón Naranjal - García Vélez, Vicenta Germania (2016)
La gastronomía típica ancestral de las diversas partes del Ecuador es parte fundamental del turismo de nuestro país siendo importante el promover los platos típicos de cada región según las preferencias del consumidor local, nacional y extranjero. Esta investigación tiene la finalidad de analizar y difundir los conocimientos gastronómicos a base de la cazuela de cangrejo del cantón Naranjal, ya que esta región posee una variedad de tradiciones que han pasado de generación en generación, así como también otras que han ido implementando cambios en la actualidad y vale la pena explotar cada uno de estos recursos turísticos y gastronómicos del cantón. Para la investigación realizada se recolectóinformación de los habitantes del cantón Naranjal, quienes conocen y viven el día a día las preparaciones de los principales platos típicos del cantón en este caso de la cazuela de cangrejo. La presente investigacióndio a conocer lo indispensable que es conservar la gastronomía ancestral del cantón Naranjal a través del apoyo enherramientas tecnológicas actuales. Se presentará una propuesta que contenga información detallada del cantón, de su ecoturismo, de sus recursos naturales y de los platos a base de cangrejo para preservar su preparación, y entre ellos el realce de la cazuela de cangrejo.