Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
Sábháilte in:
Príomhchruthaitheoir: | |
---|---|
Rannpháirtithe: | |
Formáid: | bachelorThesis |
Teanga: | spa |
Foilsithe / Cruthaithe: |
2022
|
Ábhair: | |
Rochtain ar líne: | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61348 |
Clibeanna: |
Cuir clib leis
Níl clibeanna ann, Bí ar an gcéad duine le clib a chur leis an taifead seo!
|
_version_ | 1839327778247278592 |
---|---|
author | Yagual Alvarado, Diego Ernesto |
author2 | Zuñiga Quinde, Isis Dessirett |
author2_role | author |
author_facet | Yagual Alvarado, Diego Ernesto Zuñiga Quinde, Isis Dessirett |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad de Guayaquil |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Monsalve Paredes Meribary M. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Yagual Alvarado, Diego Ernesto Zuñiga Quinde, Isis Dessirett |
dc.date.none.fl_str_mv | 2022-06-13T16:40:47Z 2022-06-13T16:40:47Z 2022 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | BCIEQ- T- 0738 http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61348 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil instname:Universidad de Guayaquil instacron:UG |
dc.subject.none.fl_str_mv | EXTRACTO ANTIOXIDANTES ANTIMICROBIANO CROMATOGRAFÍA TECA TECTONA GRANDIS |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.) |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | PDF |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UG_efb9937f01a28ffb07e5e04c7c91a977 |
identifier_str_mv | BCIEQ- T- 0738 |
instacron_str | UG |
institution | UG |
instname_str | Universidad de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UG |
network_name_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/61348 |
publishDate | 2022 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas |
reponame_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil |
repository_id_str | 0 |
spelling | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)Yagual Alvarado, Diego ErnestoZuñiga Quinde, Isis DessirettEXTRACTOANTIOXIDANTESANTIMICROBIANOCROMATOGRAFÍATECATECTONA GRANDISPDFEl presente trabajo investigativo tiene como finalidad evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de las hojas y exocarpio del fruto de la especie Tectona grandis Lf. (Teca) de procedencia ecuatoriana a partir de extractos etanólicos. Los extractos fueron preparados por el método de maceración, utilizando como solvente alcohol desodorizado al 86% por un tiempo de reposo de 10 días. La capacidad antioxidante evaluada por DPPH reportó porcentajes bajos de inhibición bajo las condiciones del tratamiento, presentando resultados de 28.48% para los extractos de hojas y 11.17% para el exocarpio, se determinó la actividad antimicrobiana empleando el método AOAC 955.17 modificado frente a diferentes microorganismos. Se dio una inhibición del desarrollo de la cepa de Pseudomona aureginosa (ATCC 9027) con ambos extractos, mientras que solo el extracto de exocarpio fue efectivo sobre el Staphylococcus aureus (ATCC 6538). La Cromatografía en capa fina (CCF) usando como eluyente Hexano: AcOEt (1:1) permitió identificar de forma cualitativa algunos de los componentes químicos presentes en los extractos, para ello se utilizaron diferentes reveladores (Yodo, Luz UV y FeCl3). Entre los compuestos se pueden mencionar: instaurados, fenoles, flavonoides los cuales se pueden relacionar con algunas propiedades atribuidas a la especie en estudio. Concluyendo así, que los extractos podrían ser empleados en nuevas formulaciones por las características antimicrobianas demostradas y otras propiedades favorables.The purpose of this research is evaluated the antimicrobial and antioxidant activity of the leaves and exocarp of the fruit of the species Tectona grandis Lf. (Teca) of Ecuadorian origins, as of ethanolic extracts. The extracts were prepared by the maceration method, using 86% deodorized alcohol as solvent for a resting time of 10 days. The antioxidant capacity evaluated by DPPH reported low inhibition percentages under the treatment conditions. Its results was 28.48% to the leaf extracts and 11.17% to the exocarp. The antimicrobial activity was determined using the modified AOAC 955.17 method against different microorganisms. Inhibition of the development of Pseudomona aureginosa strain (ATCC 9027) was given with both extracts, while only the exocarp extract was effective on Staphylococcus aureus (ATCC 6538). Thin layer chromatography (TLC) using Hexane: AcOEt (1:1) as eluent allowed qualitative identification of some of the chemical components present in the extracts, for this purpose the used different revealers (Iodine, UV light and FeCl3). Among the compounds such as: instaurate, phenols, flavonoids which can be related to some properties attributed to the species under study. We can conclude that the extracts could be used in new formulations due to the antimicrobial characteristics demonstrated and other favorable properties.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasMonsalve Paredes Meribary M.2022-06-13T16:40:47Z2022-06-13T16:40:47Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBCIEQ- T- 0738http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61348spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2023-09-06T16:35:32Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/61348Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-02T06:49:06.781347Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue |
spellingShingle | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.) Yagual Alvarado, Diego Ernesto EXTRACTO ANTIOXIDANTES ANTIMICROBIANO CROMATOGRAFÍA TECA TECTONA GRANDIS |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.) |
title_full | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.) |
title_fullStr | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.) |
title_full_unstemmed | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.) |
title_short | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.) |
title_sort | Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.) |
topic | EXTRACTO ANTIOXIDANTES ANTIMICROBIANO CROMATOGRAFÍA TECA TECTONA GRANDIS |
url | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61348 |