Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)

PDF

Sábháilte in:
Sonraí bibleagrafaíochta
Príomhchruthaitheoir: Yagual Alvarado, Diego Ernesto (author)
Rannpháirtithe: Zuñiga Quinde, Isis Dessirett (author)
Formáid: bachelorThesis
Teanga:spa
Foilsithe / Cruthaithe: 2022
Ábhair:
Rochtain ar líne:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61348
Clibeanna: Cuir clib leis
Níl clibeanna ann, Bí ar an gcéad duine le clib a chur leis an taifead seo!
_version_ 1839327778247278592
author Yagual Alvarado, Diego Ernesto
author2 Zuñiga Quinde, Isis Dessirett
author2_role author
author_facet Yagual Alvarado, Diego Ernesto
Zuñiga Quinde, Isis Dessirett
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Monsalve Paredes Meribary M.
dc.creator.none.fl_str_mv Yagual Alvarado, Diego Ernesto
Zuñiga Quinde, Isis Dessirett
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-13T16:40:47Z
2022-06-13T16:40:47Z
2022
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv BCIEQ- T- 0738
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61348
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv EXTRACTO
ANTIOXIDANTES
ANTIMICROBIANO
CROMATOGRAFÍA
TECA
TECTONA GRANDIS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description PDF
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UG_efb9937f01a28ffb07e5e04c7c91a977
identifier_str_mv BCIEQ- T- 0738
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/61348
publishDate 2022
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)Yagual Alvarado, Diego ErnestoZuñiga Quinde, Isis DessirettEXTRACTOANTIOXIDANTESANTIMICROBIANOCROMATOGRAFÍATECATECTONA GRANDISPDFEl presente trabajo investigativo tiene como finalidad evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de las hojas y exocarpio del fruto de la especie Tectona grandis Lf. (Teca) de procedencia ecuatoriana a partir de extractos etanólicos. Los extractos fueron preparados por el método de maceración, utilizando como solvente alcohol desodorizado al 86% por un tiempo de reposo de 10 días. La capacidad antioxidante evaluada por DPPH reportó porcentajes bajos de inhibición bajo las condiciones del tratamiento, presentando resultados de 28.48% para los extractos de hojas y 11.17% para el exocarpio, se determinó la actividad antimicrobiana empleando el método AOAC 955.17 modificado frente a diferentes microorganismos. Se dio una inhibición del desarrollo de la cepa de Pseudomona aureginosa (ATCC 9027) con ambos extractos, mientras que solo el extracto de exocarpio fue efectivo sobre el Staphylococcus aureus (ATCC 6538). La Cromatografía en capa fina (CCF) usando como eluyente Hexano: AcOEt (1:1) permitió identificar de forma cualitativa algunos de los componentes químicos presentes en los extractos, para ello se utilizaron diferentes reveladores (Yodo, Luz UV y FeCl3). Entre los compuestos se pueden mencionar: instaurados, fenoles, flavonoides los cuales se pueden relacionar con algunas propiedades atribuidas a la especie en estudio. Concluyendo así, que los extractos podrían ser empleados en nuevas formulaciones por las características antimicrobianas demostradas y otras propiedades favorables.The purpose of this research is evaluated the antimicrobial and antioxidant activity of the leaves and exocarp of the fruit of the species Tectona grandis Lf. (Teca) of Ecuadorian origins, as of ethanolic extracts. The extracts were prepared by the maceration method, using 86% deodorized alcohol as solvent for a resting time of 10 days. The antioxidant capacity evaluated by DPPH reported low inhibition percentages under the treatment conditions. Its results was 28.48% to the leaf extracts and 11.17% to the exocarp. The antimicrobial activity was determined using the modified AOAC 955.17 method against different microorganisms. Inhibition of the development of Pseudomona aureginosa strain (ATCC 9027) was given with both extracts, while only the exocarp extract was effective on Staphylococcus aureus (ATCC 6538). Thin layer chromatography (TLC) using Hexane: AcOEt (1:1) as eluent allowed qualitative identification of some of the chemical components present in the extracts, for this purpose the used different revealers (Iodine, UV light and FeCl3). Among the compounds such as: instaurate, phenols, flavonoids which can be related to some properties attributed to the species under study. We can conclude that the extracts could be used in new formulations due to the antimicrobial characteristics demonstrated and other favorable properties.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasMonsalve Paredes Meribary M.2022-06-13T16:40:47Z2022-06-13T16:40:47Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBCIEQ- T- 0738http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61348spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2023-09-06T16:35:32Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/61348Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-02T06:49:06.781347Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
Yagual Alvarado, Diego Ernesto
EXTRACTO
ANTIOXIDANTES
ANTIMICROBIANO
CROMATOGRAFÍA
TECA
TECTONA GRANDIS
status_str publishedVersion
title Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
title_full Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
title_fullStr Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
title_short Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
title_sort Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos etanólicos en hojas y exocarpio del fruto de la teca (Tectona grandis Lf.)
topic EXTRACTO
ANTIOXIDANTES
ANTIMICROBIANO
CROMATOGRAFÍA
TECA
TECTONA GRANDIS
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61348