Las técnicas lúdicas en el desarrollo de la expresión corporal en niños de 3 a 4 años de inicial subnivel 1 de la Escuela “Oswaldo Guayasamín Calero” de la zona 8, distrito 09D24 provincia del Guayas cantón Duran parroquia Eloy Alfaro durante el periodo lectivo 2015-2016. - Ortíz Torres, Lady Elizabeth (2017)
El currículum educativo propone al juego como herramienta metodológica para una mejor enseñanza aprendizaje de todas las áreas a desarrollarse en el niño. Una de las mejores maneras de aprender es jugando y descubriendo a través de estas experiencias la creatividad la capacidad de compartir los conocimientos y sus propias experiencias de aprendizaje con los demás. Las técnicas lúdicas además de fortalecer la expresión corporal, está presente en el desarrollo psicomotor, biológico, social y cultural del ser humano para facilitar la formación del niño en toda su dimensión. La expresión corporal es la forma de comunicación donde interviene el movimiento y está presente durante toda la vida y de manera especial durante la infancia ya que esto favorece al proceso de aprendizaje, estructura del esquema corporal, mejora la comunicación, desarrolla la creatividad de forma libre y espontánea utilizando su propio cuerpo. Es por ello que las clases de los docentes deben ser basadas en la expresión corporal por que aportan ventajas en el desarrollo integral de los infantes, para lograr esto nos valemos del juego ya que esta es una actividad libre e espontanea que brinda la oportunidad de aprender, cultivar sus facultades, aumenta su habilidad y adquiere confianza en sí mismo. Los docentes deben tener las características pedagógicas aptas para realizar actividades lúdicas que permitan a los niños desarrollar psicomotricidad fina y gruesa lo que abarca el área física y cognitiva. La importancia de incluir en planificaciones actividades lúdicas debe ser de principal importancia para el desarrollo integral del infante.