Propuesta para un sisitema de perdidos Online Productos cárnicos en la parroquia Aurora, cantón Daule - Rivera Montero, Lizbeth María (2017)
El uso de los ‘smartphones’ no detiene su crecimiento. En el 2015, 3’084. 886 ecuatorianos declararon tener, al menos, un teléfono inteligente; esto es, seis veces más que lo reportado en el 2011. La tendencia en la comercialización de los ‘smartphones’ es seguir creciendo. Estas tendencias producen un entorno altamente dinámico y de permanente innovación, que constantemente permiten la generación de nuevas oportunidades de negocios; una de ellas es la del m-commerce, lo cual se trata de comercio electrónico usando el teléfono móvil o tablets, ya sea mediante un navegador o una aplicación como medio para la compra. Aunque no está tan desarrollado como el e-commerce, está creciendo de manera significativa. Expertos estiman que con el desarrollo del software para dispositivos móviles denominados “apps”, se está consolidando la masificación del uso de estos dispositivos para el comercio cotidiano, sea de bienes o servicios, lo que hará que eventualmente todos los comercios deban estar conectados en línea si desea mantenerse vigentes en el mercado actual. La problemática más relevante en lo referente a los medios de pago en línea, ha sido solucionada con la implementación de la moneda electrónica en territorio nacional, por consiguiente, el dominio de los mercados virtuales en la economía local, es tan solo una cuestión de tiempo. En este contexto, las actividades comerciales que deseen crecer su participación en el mercado, se verán obligadas a competir en el contexto de las e-commerce, y m-commerce; por esto, se plantea el estudio pertinente para la propuesta para un sistema de pedidos online para la industria de cárnicos en Guayaquil, en el que se puedan operacionalizar las compras de productos de esta industria, a través de “apps” multiplataforma, que operen con todos los sistemas operativos móviles disponibles en el mercado.