Rol educativo del profesional de enfermería dirigido a padres de familia para evitar la deglución de cuerpos extraños que obstruyan el esófago en menores de 0 a 5 años de edad en el Hospital del Niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante” en el periodo de junio a agosto del 2018 - Cedeño Villacreses, Cindy Yajayra (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el rol educativo del profesional de enfermería a padres de familia para evitar la deglución de cuerpos extraños que obstruyan el esófago en menores de 0 a 5 años de edad en el Hospital del Niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante”. Se aplicó la metodología deductiva, descriptiva, transversal y cuantitativa, con uso de encuestas realizadas a 50 padres de familia y 20 colaboradores de enfermería. Los resultados evidenciaron que algo más de la tercera parte se encuentran entre los 4 a 5 años, además se obtuvo que dos cuartas partes de los menores que ingresaron por deglución de cuerpos extraños estuvieran hospitalizados de 7 a 15 días, refiriéndose a los padres las dos partes nunca recibieron charlas educativas y consejería, y en conclusión fue de que el personal de enfermería no la da educación adecuada por su razón principal la falta de tiempo a realizar sus actividades diarias.