Acompañamiento inclusivo de la calidad del rendimiento escolar en el área de Lengua y Literatura de básica media. - Hermenejildo Cruz, Jazmín Soralla (2018)
El propósito de esta investigación es proporcionar acompañamiento inclusivo en los sectores rurales como es la Parroquia Simón Bolívar del Cantón y Provincia de Santa Elena, Dejando de lado una educación tradicional y monótona para convertirla en una formación más innovadora encaminada al desarrollo de la inclusión en el rendimiento escolar. El trabajo realizado da a conocer los aspectos cognitivos, motrices, socio afectivos desarrollados por medio de la inclusión, permitiendo elaborar una guía didáctica inclusiva. Concientizar a los docentes en su labor educativa y la aplicación de técnicas y estrategias utilizando métodos y espacios lúdicos mejorando el rendimiento escolar, como parte principal del desarrollo creativo, la investigación contiene información relevante, sobre el avance integral de los estudiantes. Además, crear interés en la comunidad educativa sobre el acompañamiento inclusivo, donde los estudiantes sean protagonistas, a través del juego se promueva el desarrollo del aspecto intelectual, emocional, físico, afectivo, social y creativo.