Rol gerencial de la enfermera en el programa modelo de atención integral e intercultural y comunitario en la Cooperativa Esmeraldas Chiquito, Guayaquil 2011+ - Villa Sánchez, Ligia (2012)
En la comunidad de Esmeraldas Chiquito del Área Nº 3 Guayaquil perteneciente al área de influencia del S.C.S. Guangala, la población estaba sometida a riesgos que afectaban su salud y por falta de personal de enfermería con un área de influencia de 45900 habitantes, espacio físico reducido de la Unidad Operativa, falta de material e insumos, no acudían al Sub.Centro, siendo la política de este gobierno la promoción y prevención, fue preciso determinar el rol que la enfermera comunitaria en el Modelo de Atención Integral e Intercultural y Comunitario en Salud, implementando un plan gerencial de educación a las familias de mayores riesgos. Los objetivos del trabajo de Investigación fueron los siguientes: Determinar el rol gerencial de la enfermera en el Programa Modelo de Atención Integral e Intercultural y Comunitario en la Cooperativa Esmeraldas Chiquito; Realizar un diagnóstico de situación de salud de la comunidad incorporando el enfoque intercultural, integral y comunitario; determinar la existencia de las problemáticas de salud más frecuentes y comunes; identificar las características de las familias que presenten mayor vulnerabilidad y su filiación; estudiar las conductas, actitudes frente a las principales problemáticas de salud detectadas; diseñar un plan gerencial para educar a las familias con mayores riesgos. Fue un trabajo descriptivo y no experimental, para dar cumplimiento a este trabajo de investigación se aplicó la observación directa, el análisis documental, la entrevista. Los resultados de la investigación fueron el cambio de hábitos de higiene y conocimientos de medidas de prevención frente a las problemáticas de salud más frecuentes como: el consumo de agua segura, la buena eliminación de desechos sólidos y líquidos, la no presencia de animales dentro de la vivienda, el mejoramiento de la vivienda, se ha incrementado la vacunación, la planificación familiar, el Papanicolaou. Se concluyó que el rol gerencial de la enfermera depende de su capacidad para identificar, efectuar, gerenciar y satisfacer las necesidades individuales del cliente, familia y comunidad mediante la prevención y la promoción de salud respetando sus valores, creencias y raza.