La influencia de las condiciones motivacionales aplicadas a la productividad laboral de los empleados de la empresa Cuerocorp S.A. - Valencia Marín, Lourdes Rossana (2012)
La presente investigación nació como producto de la necesidad de despejar dudas en cuanto a la influencia que mantienen las condiciones motivacionales aplicadas a la productividad laboral, motivo por el cual se ha empleado el estudio realizado por Ana Cristina Marín Fernández, Asesora de práctica en la Universidad ICESI. Cali – Colombia, el cual se titula condiciones motivacionales y desarrollo de Carrera, que si bien es cierto este se basa en un estudio transversal, puesto que desea obtener resultados a través del tiempo en relación a las variables: Condiciones motivacionales y desarrollo profesional. Siendo así se han tomado en consideración los aspectos propios de las condiciones motivacionales enmarcados bajo dicho estudio, pero en relación a la productividad laboral. Por lo tanto el estudio toma en consideración la dimensión interna (específicamente el aspecto psicosocial); y la dimensión externa la cual comprende una categoría de variables como eventos externos en los que se encuentran grupo, puesto de trabajo, la tarea, así como comportamiento de jefes como colegas. En relación a lo expuesto anteriormente el objetivo general busca el determinar si inciden o no las condiciones motivacionales a la productividad laboral de los empleados de la empresa Cuerocorp S.A.; y como específico el determinar las categorías de las condiciones motivacionales que influyen en la productividad laboral, así como su afección en dichos empleados. Finalmente se evidenció que las condiciones motivacionales inciden en la productividad laboral, destacando ciertos factores propios de las condiciones motivacionales, los mismos que se detallan a lo largo de la presente investigación