El Hábeas Corpus Traslativo. Análisis de su eficacia en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano.-1 - Caicedo Anchico, María Cristina (2023)
Este trabajo de titulación determinamos la eficacia del Habeas Corpus traslativo, para el ágil despacho de los trámites jurisdiccionales penales o administrativos penitenciarios, establecimos su importancia, analizamos los criterios constitucionales respecto a esta figura; y, si es conocida por parte de los profesionales del derecho expertos en materia constitucional. La metodología utilizada fue el analítico, mediante el cual se analizó y se efectuó un estudio minucioso de los temas más importantes que guardan relación con el Habeas Corpus traslativo; también utilizamos el método sintético, mediante el cual reunimos elementos que se encontraban dispersados con el fin de relacionarlos y extraer las particularidades más importantes sobre este tema. Finalmente, concluimos que este tipo Habeas Corpus, es una garantía jurisdiccional moderna que protege derechos constitucionales que se desprenden de una privación de la libertad; su elenco es hacer efectivo el pronto despacho del órgano administrativo o jurisdiccional para que se atienda con rapidez la situación jurídica de una persona que busca recuperar su libertad.