Percepción de la innovación desde las perspectiva de marketing de los microempresarios en Guayaquil - Bravo Aucapiña, Juan José (2021)
Esta investigación se desarrolló con el objeto de profundizar en la percepción de la innovación desde la perspectiva de marketing de los microempresarios en Guayaquil. Fue diseñada de tipo cualitativa, y para su desarrollo se analizó como fuente primaria la percepción de innovación de líderes de pequeñas y medianas empresas en la ciudad, obtenida a través de entrevistas. Como fuente secundaria se analizó los últimos datos sobre la innovación en el país, publicados por el Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos. En el Capítulo 1, se presentan los antecedentes y planteamiento del problema, la premisa con sus variables y dimensiones y se establecieron los objetivos. El Capítulo 2 presenta el marco referencial sobre la innovación, el marketing y se desarrolla el enfoque del Manual Oslo respecto al tema, base metodológica para este estudio. El Capítulo 3 desarrolla la metodología, las fuentes de información, la estructura del instrumento de recolección de datos y la metodología para el análisis de resultados. Finalmente, el Capítulo 4 contiene el análisis de los resultados obtenidos, se presentan las conclusiones y con base en estas, se establecen recomendaciones en innovación desde la perspectiva de marketing para los microempresarios de la ciudad.