Diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma Iso 45001 en la empresa "Cedag" - Herrera Andrade, Ana Gabriela (2022)
El presente trabajo de titulación propone el diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Cedag S.A., basado en la norma ISO 45001:2018, puesto que la seguridad y salud en el trabajo ha tomado relevancia en la gestión empresarial; siendo de gran importancia ya que permite detectar, prevenir y mitigar los riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores. Para conocer la situación inicial de la empresa se contó con el aporte de herramientas de mejora continua, tales como Checklist basado en la norma y Diagrama de Árbol para abordar la sintomatología y causas de los problemas que se presentaban. Esta propuesta apunta a servir como herramienta para mejorar los procesos, establecer un plan de acciones para prevenir los riesgos existentes en los mismos, estandarizarlos con el propósito de garantizar la eficacia en su ejecución y promover un ambiente laboral óptimo y seguro.