Evaluación de control interno en inventarios para mejorar el proceso de AQUAFTT - Miño Cabello, Simón Nivaldo (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Aquafit S.A. dedicada a la venta, distribución o comercialización de agua purificada con la finalidad de evaluar el control interno actual de inventarios conforme al marco integrado Coso para proponer mejoras que contribuyan a la mitigación de los eventos de riesgos que afecten negativamente en su gestión. Para el desarrollo de la indagación se acudió al enfoque cualitativo y al diseño de investigación acción, además se utilizó la entrevista y la guía de entrevista como técnica e instrumento de recopilación de información, respectivamente, estas fueron aplicadas al jefe de logística, al encargado de bodega y al asistente de inventarios, personal seleccionado por muestreo no probabilístico intencional, obteniéndose como resultado la existencia de brechas de controles específicamente por la ausencia de manuales de funciones y políticas de control interno. No obstante, a través de la herramienta matriz de riesgo – control, se determinaron 20 eventos, los cuales fueron medidos según su probabilidad e impacto de ocurrencia. Adicionalmente, conforme a los sucesos encontrados se estableció como propuesta para el área de inventario, actividades de mitigación de eventos de riesgos, manual de procedimientos, diagramas de flujo, políticas y formatos de control interno que contribuirán al mejoramiento de los procesos de la empresa Aquafit S.A. Además, se mostró el impacto positivo en la empresa con la incorporación de las propuestas en las tomas físicas de inventarios, al reducirse los faltantes en un 0,02%, los sobrantes a un 0,18% como margen referencial y las pérdidas económicas.