Análisis del sistema logístico de la emprensa naviera navesur para el transporte de carga de exportación en la ruta Guayaquil a Miami - Burgos Aroca, Gioconda Adriana (2016)
El trabajo de titulación que se presenta está enfocado en analizar la logística de los servicios que presta la empresa Navesur en la ruta desde la ciudad de Guayaquil-Ecuador hasta Miami-Estados Unidos para lo cual se formuló la problemática en función de la importancia de esta en el comercio exterior, su justificación e hipótesis, después se presenta los fundamentos teóricos en los aspectos logísticos, en sus objetivos, componentes, la planeación y la transportación para tener una idea clara del tema, inclusive se presentó informes estadísticos del volumen de las exportaciones para exponer las aspectos relevantes de la investigación, posterior se identificó a los clientes de la empresa en la ruta en mención logrando establecer una muestra de 214 empresas a las cuales se les aplico una encuesta que permitió identificar los servicios que da la entidad, como son agentes generales, agenciamiento, alquiler de generadores y el patio de contenedores, resultando los problemas más relevantes el tiempo de entrega, los cobro adicionales, entre otros, dicha información obtenida sirvió para estructurar la entrevista a un colaborador de la empresa Navesur que expuso un punto de vista en favor de la empresa, esto sirvió para proponer cambios en estos servicios, como son políticas, procedimientos orientados a que los usuarios sepan porque son los cobros adicionales, entre otros, esto va a permitir que disminuya el grado de insatisfacción de los clientes en la ruta antes mencionada.