El cumplimiento del deber legal de la o el Servidor de la Policía Nacional y de Seguridad Penitenciaria en La Reforma al Código Orgánico Integral Penal - Benavides Poma, Cristhian Jonathan (2021)
La policía nacional y los miembros de seguridad penitenciaria son dos instituciones que se encargan de cumplir las labores más relevantes con respecto al control social, así mismo han sido blanco de críticas repetitivas debido a su desempeño en el cumplimiento de estas labores. Su falta de acción oportuna y las diferentes violaciones a los derechos humanos han puesto en la mira a estas dos instituciones, utilizando los altos mandos de la policía la excusas de que no existía normativa vigente hasta antes de la reforma que avale y respalde la labor policial, generando esto una omisión de su deber legal por temor a las responsabilidades jurídicas que surgirían. La reforma al Código Orgánico Integral Penal en su artículo 30.1 redunda y es inoficiosa, debido a que hace referencia a reglas y normativa ya tipificada, tratando de justificar la mala práctica profesional y dando a la policía nacional patente de corso para dirimir de manera arbitraria cuando puede violentar un derecho.