Identificación Molecular del Virus de Epstein Barr en Biopsias de Ganglio Linfático - Abarca Coloma, Angélica Natalia (2020)
Se ha reportado que el virus de Epstein Barr afecta alrededor del 90% de la población mundial, donde la mayoría de individuos permanecen asintomáticos, sin embargo en otros casos se ha comprobado que este virus está vinculado con el desarrollo de varios tipos de neoplasias malignas de origen linfoideo y epitelial, por lo que realizamos la determinación del virus de Epstein Barr en biopsias de ganglio linfático mediante hibridación in situ en un hospital de Guayaquil, donde se analizaron 31 muestras de biopsia de ganglio linfático con desórdenes linfoproliferativos de tipo reactivo y neoplásico, con el método de Inmunohistoquímica y el método de Hibridación in situ, obteniendo resultados que mostraron con el método de hibridación in situ se detectó la presencia del virus en 11 de las 31 muestras (35%) y con la Inmunohistoquímica se detectó la presencia del virus de Epstein Bar en 5 de las 31 muestras (16%), y se determinó la sensibilidad de la hibridación in situ en 100% y la especificidad en 100%, concluyendo que el método de Hibridación in situ es más sensible para la detección del virus de Epstein Barr en Biopsia de ganglio Linfático. Abstract: Epstein Barr virus has been reported to affect about 90% of the population worldwide, where most individuals remain asymptomatic, however in others cases it has been shown that this virus is linked to the development of various types of malignant neoplasms of lymphoid and epithelial origin, so we performed the determination of Epstein Barr Virus in lymph node biopsies by in situ hybridization in a hospital of Guayaquil, were 31 lymph node biopsy samples were analyzed with reactive and neoplastic lymphoproliferative disorders, with the method of Immunohistochemistry and the in situ hybridization method, obtaining results that showed In situ hybridization detected the presence of the virus in 11 of the 31 samples (35%), and immunohistochemistry detected the presence of Epstein Barr virus in 5 of the 31 samples(16%). And the sensitivity of in situ hybridization was determines at 100% and the Specificity of 100% concluding that the in-situ hybridization method is more sensitive to Detection of Epstein Barr virus in lymph node biopsy.