Análisis de la informalidad tributaria en el sector comercial de ropa y calzado en Pascuales-Paquisha, período 2019. - Suárez Bravo, Jenny Carolina (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las causas que conllevan a la informalidad tributaria en el Sector de Pascuales-Paquisha de la ciudad de Guayaquil. El comercio en Guayaquil tiene un alto índice de desarrollo, esta actividad es la que ofrece mayor cantidad de plazas de empleo tanto formal como informal. El comercio de ropa y calzado es una de las principales actividades las cuales se desarrollan en el sector de Pascuales, se observan comerciantes dedicados a esta actividad tanto en locales como en veredas, muchos sin contar con permisos correspondientes. Se llega a establecer a través de los resultados obtenidos, que aunque la informalidad y evasión tributaria son una problemática aún por superar al interior de este sector, es sin duda la ausencia de conocimientos de incentivos tributarios y los beneficios a los cuales se pueden acoger mediante la formalización.