Influencia de los recursos didácticos en la calidad de la recuperación pedagógica de la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes del sexto grado de educación básica de la Escuela Roberto Alejandro Narváez, zona 5, distrito 24D01, Provincia Santa Elena, cantón Santa Elena, parroquia Chanduy, recinto Pechiche, periodo 2015-2016 - Orrala Yagual, Norita Cecibel (2017)
Los recursos didácticos, son las herramientas que los docentes deberían usar a diario para lograr medir el nivel de cognición según el aprendizaje que obtengan cada uno de los estudiantes en la jornada escolar, la misma que se deduce en ser mal utilizada por varios educadores, por lo que tendría relevancia si se trata de hacer una excelente recuperación pedagógica a estudiantes con bajo nivel de rendimiento académico. Así mismo, en la actualidad el plan decenal cuenta con los objetivos del Buen Vivir, indicando que los estudiantes tienen el derecho a una educación igualitaria basado en el principio de la equidad, es así en la asignatura de Lengua y Literatura que es la base para la recuperación pedagógica para ayudar a los niños y niñas con dificultades de aprendizaje. Entonces, este estudio se realizó en la escuela de Educación General Básica Roberto Alejandro Narváez, donde se hizo entrevistas al director y maestros de la asignatura y a los estudiantes de sexto grado encuestas, la misma que arrojaron como resultados una baja calidad en la recuperación pedagógica en la asignatura de Lengua y Literatura, logrando comprender la gran necesidad que se requiere en la mejora de los recursos didácticos utilizados a diario en el aula clase por los educadores con la finalidad de que se cumplan con las respectivas recuperaciones pedagógicas a los estudiantes que la requieran y darle solución a este fenómeno que se ha creado en la institución nombrada anteriormente.