Estrategias Lúdicas para Potenciar los Aprendizajes en la Inclusión Educativa, Direccionada a Niños con Capacidades Especiales del Primer Grado de Educación General Básica de la Escuela Minerva de la Ciudad de Guayaquil - González Palma, González Palma (2015)
En el área de Cultura física, la docente siempre ha observado algunas características a los niños y niñas del primer grado de educación general básica, concretamente en la escuela Minerva, anexa a la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad de Guayaquil, plantel donde se determinó que los niños con capacidades especiales no se tomaba en cuenta para el desarrollo de ciertas actividades musculares, afectando el autoestima y segregándose a dichos aprendientes a no recibir las clases en forma colectiva con el resto de los compañeros. Justamente, por ello, la maestrante planteó una guía didáctica de estrategias lúdicas en el área de cultura física, dirigida a niños que, en otros establecimientos educativos, sufrían de exclusiones, poniendo en riesgo la participación integradora. Se considera que la propuesta, está encaminada a lograr que mediante acciones lúdicas y juegos recreativos, los estudiantes con ciertas limitaciones, participen y desarrollen las múltiples actividades, conforme así lo hacen los aprendientes de educación regular. Vale destacar que desde el inicio se plantearon los elementos básicos de la tesis, entre ellos los objetivos, hipótesis, actualidad científica, beneficiarios, posteriormente se determinó la extensa bibliografía para el marco teórico que es el documento especial, dado que se detalla las particularidades científicas y pedagógicas de la inclusión de niños con necesidades especiales y el desarrollo de técnicas de carácter lúdicas para potenciar los aprendizajes en el primer grado. Además se deja constancia del apoyo prestado por las autoridades de la escuela, los hodogogos de los diferentes grados y paralelos, así como los representantes legales del primer grado básico que aportaron con entusiasmo a determinar los resultados halagadores para favorecer el contenido de la propuesta diseñada por la maestrante en la presente investigación.