Análisis descriptivo del vínculo paterno y su consecuencia en el comportamiento antisocial del robo en los adolescentes de 14 a 16 años del centro de adolescentes infractores varones de la ciudad de Guayaquil, 2015 - Palacios Ortiz, Erwin David (2015)
El presente trabajo de investigación se enfoca principalmente en describir y comprender la influencia que tiene la ruptura de los vínculos afectivos paternos y las conductas o comportamientos antisociales que presentan los adolescentes internos que se encuentran en el Centro de Adolescentes varones de la ciudad de Guayaquil. Para el presente trabajo se contó con la participación de diez adolescentes internos de edades comprendidas entre 14 y 16 años de edad de sexo varones; que cometieron infracciones en actos de robo, y que se encuentran cumpliendo una medida socioeducativa de régimen cerrado como lo determina el Código de la Niñez y de la Adolescencia. La metodología que se utilizó para poder recabar la información de los adolescentes fue con la observación y la entrevista semi estructurada que permitieron conocer actitudes de los adolescentes y su entorno familiar y social que los conduzca hacia comportamientos antisociales que los lleven a cometer infracciones como el robo. Mediante la entrevista se pudo comprobar que la ausencia paterna a edades temprana, la ruptura de los vínculos afectivos parentales, la falta de apoyo económico para poder afrontar las necesidades básicas de su desarrollo, la carencia afectiva paterna, la disfuncionalidad familiar, y la influencia de los padres tienen una estrecha relación con que los adolescentes internos en el CAI – de Guayaquil hayan adoptados comportamientos antisociales como el robo que los llevó a infringir la ley; encontrarse privados de su libertad y estar cumpliendo una medida socioeducativa como sanción a dichas conductas.