Estudio de factibilidad para reestructuración de la piladora Nueva Esperanza, cantón Lomas de Sargentillo - Espinoza Ortiz, Viviana Yomira (2018)
Este proyecto tiene como objetivo el traslado y reestructuración de la piladora “Nueva Esperanza” ofreciendo a los agricultores y comerciantes de arroz, un servicio con más calidad, acorde a las exigencias del mercado actual, y para satisfacer el gusto del consumidor final, con un producto procesado en modernas maquinarias y respetando las buenas normas de manufactura. De la misma manera se espera contribuir al desarrollo del cantón agroindustrial, generando fuentes de trabajo, y ofreciendo un producto reconocido a nivel nacional, como es el arroz procesado en Lomas de Sargentillo. La investigación se ha realizado a través de entrevistas al personal administrativo y mediante encuestas a los clientes de la empresa, para conocer sus opiniones respecto al tema, tabulando y analizando los respectivos datos estadísticos. Para finalizar se realizó un plan financiero adecuado para la empresa donde se presentó la inversión inicial para la adquisición de activos fijos y capital de trabajo, identificando las fuentes de financiamiento, realizando luego los indicadores de rentabilidad para demostrar que es un proyecto viable.