Pesquería artesanal de la corvina (Cynoscion albus) en la Isla Puná, provincia del Guayas - Malavé Carrera, Jorge Enrique (2020)
La pesquería del recurso corvina amarilla (Cynoscion albus) en Puná, Guayas, fue caracterizada para los años 2014-2015. El levantamiento de información se realizó mediante observaciones directas, encuestas a los pescadores, mediciones de artes de pesca y análisis de los datos de desembarques provenientes de los registros pesqueros. Se registró un total de 46 embarcaciones que dirigen su esfuerzo a la pesca de la corvina amarilla, de las cuales 32 son botes de madera y 14 fibras de vidrio. Los artes de pesca lo constituyen principalmente redes de enmalle compuestos por 4-5 paños y un ojo de malla entre 7 y 8 pulgadas y de multifilamento. Un total de 13 caladeros de pesca fueron identificados, siendo los más visitados: La Revesa, Boya 5, Bajo los Camarones, Boya 4, La Poza, Río Hondo, Cerezal. Dos modalidades de pesca fueron registradas, la pesca en mareas vivas (aguaje) y la diaria (de lunes a sábado). Los desembarques promedio de corvina amarilla fueron similares para los años 2014-2015; sin embargo, la variabilidad del desembarque mensual fue mayor en el 2015. En el 2014 la media de los desembarques fue 12 t; mientras que en 2015 el valor correspondió a 13 t.