Pulpotomia con ungüento oftálmico en sustitución del formocresol. - Marcillo Indio, Tatiana Katherine (2016)
La pulpotomia es una terapia pulpar que consiste en la remoción de la pulpa cameral conservando la pulpa radicular en donde esta será sustituida por un medicamento que desinfecte y fije el remanente pulpar sin desvitalizar el tejido dental la misma que es considerada una de las terapias pulpares que más se desarrolla en la atención odontológica de un niño a fin de evitar la pérdida prematura de las pieza dentaria favoreciendo la correcta erupción de la pieza permanente. Conociendo que el formocresol es el medicamento que más se usa en una pulpotomía pero que debido a los estudios que le acreditan de su poder cariogénico, se han llevado a cabo estudios con otros medicamentos que puedan suprimir su uso, como es el caso del sulfato férrico, MTA, hidróxido de calcio, los antibióticos. El objetivo de este trabajo será emplear un antibiótico compuesto por neomicina, polimixina B y bacitracina, aprovechando la capacidad de antibioterapia de este medicamento eliminando la carga bacteriana y preservando la pulpa radicular de la pieza dentaria. Se realizó la pulpotomía utilizando este ungüento oftálmico sustituyendo al formocresol en donde se pudo observar, de que este, no irrita los tejidos blandos cercanos a la pieza dentaria como es la encía, no causa reacciones adversas y su manipulación es adecuada para poder llevar a la cavidad de la pieza dentaria, por lo tanto el ungüento oftálmico puede ser empleado sin el temor de que esté pueda afectar a la pieza dentaria permanente.