Nulidad por falta de defensa técnica en el Proceso Penal Ecuatoriano.1 - Chávez Figueroa, Cindy Noemi (2023)
La nulidad por falta de defensa técnica en el proceso penal ecuatoriano es un problema inherente que puede llevar a la violación del derecho a un juicio justo y a condenas injustas. La Constitución de la República del Ecuador establece que toda persona tiene derecho a la defensa técnica desde el inicio del proceso, sin embargo, en la práctica este derecho suele no ser protegido de manera adecuada. La metodología exploratoria permitió identificar los aspectos más relevantes del tema y generar criterios iniciales sobre sus posibles causas y consecuencias. La metodología descriptiva permitió analizar los datos e información recopilada en la fase exploratoria y describir las características y causas de la nulidad por falta de defensa técnica en el proceso penal ecuatoriano. La metodología analítica permitió profundizar en las causas y consecuencias de la nulidad por falta de defensa técnica, así como evaluar posibles soluciones a este problema. Es necesario tomar medidas concretas para garantizar el acceso a la defensa técnica de todas las personas y mejorar la calidad servicios profesionales en derecho en los procesos penales en Ecuador, a fin de evitar la nulidad de los casos en razón de una defensa no adecuada.