Recuperación de aceite lubricante usado de origen automotriz por intercambio iónico. - Méndez Agreda, Tiffany Cecibel (2021)
En el presente trabajo se realizó la construcción de una columna de intercambio iónico para recuperar aceite lubricante usado de vehículos, en este equipo se efectuó tres pruebas usando pesos fijos de material celulósico y carbón activado con el objetivo de disminuir el olor característico y eliminar las impurezas del mismo. Adicionalmente, realizó un tratamiento con zeolita (clinoptilolita) para la remoción de metales, los pesos de la zeolita fueron variables para determinar el peso más eficiente en la disminución de las concentraciones de metales presentes en el aceite usado. Para determinar el porcentaje de remoción, las muestras del aceite tratado fueron analizadas en un laboratorio privado, mediante un espectrofotómetro de emisión atómica. El equipo de recuperación de aceite lubricante demostró que tiene la capacidad de reducir las concentraciones de metales en el aceite usado, ya que en la prueba #3 se logró remover el cobre (89,47%), silicio (71,11%), cromo (57,14%) y hierro (56%).