Diseño de un sistema de costeo denominado Activity Basic Costing (ABC) para optimizar la gestión financiera y productiva de la empresa PROEXPO Procesadora y Exportadora de Mariscos S.A ubicada en la Ciudad de Guayaquil para el año 2016 - Hinojoza Piza, María Jael (2015)
El presente trabajo propone la determinación y análisis comparativo entre el actual sistema de costeo que utiliza la empresa Procesadora y Exportadora de Mariscos, en los actuales momentos frente al sistema de costeo ABC, el cual en nuestro medio es aún incipiente y sin duda alguna nos llevará a múltiples discusiones para su aplicación. Lo interesante del proyecto es la competitividad que lograría la empresa con su implementación, mejorando la asignación de sus costos indirectos de fabricación al poder identificar sus actividades o secciones, que están generando excesivos costos y que por ende se requiere su análisis de desviación y su respectiva corrección. Tradicionalmente el camarón ha sido exportado a mercados de gran volumen de consumo, como el estadounidense y el europeo; creciendo a nivel de producción y exportación en los últimos años. Contar que la empresa tenga un sistema que le permita innovar, crear reportes administrativos-financieros con eficiencia, toma oportuna de decisiones hace que éste no trabaje de forma independiente y obligatoria, sino que se adapte a las necesidades y requerimientos de la empresa.