Síndrome de Burnout en los enfermeros de la Sala de UCI del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón - Alvario Lliguin, Ginger Grace (2023)
El Síndrome de Burnout, es aquella reacción al estrés emocional crónico que se provoca debido a las altas tensiones laborales; El personal de enfermería como parte del equipo de salud, está expuesto a varias situaciones emocionales en el trabajo, lo que predispone a sufrir una sobrecarga de trabajo que conlleva al estrés. Objetivo: Determinar el grado de Burnout en el personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital “Dr. Abel Gilbert Pontón”. Metodología: modalidad cuantitativa, tipo de investigación de campo, de enfoque deductivo, se aplicaron encuestas con preguntas cerradas a 45 personales de enfermería que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos y el Inventario de Maslach, el cual permite conocer las dimensiones, del Agotamiento emocional, Despersonalización y Realización personal en estas personas. Resultado: El 40% del personal de enfermería de esta unidad, presenta un nivel medio de Burnout; se siente agobiado cuando no le alcanza el tiempo para desarrollar sus actividades (46,67%), como también siente a veces la falta de apoyo en sus múltiples actividades lo que impide su buen desempeño laboral (46,67%) y el clima organizacional de su servicio influye en el desempeño laboral (37,78%). El 57,78% presentó un nivel bajo de agotamiento emocional, el 40% un nivel alto de despersonalización y el 46,67% presenta un nivel bajo en cuanto a la realización personal. Conclusión: Un porcentaje mayor del personal de enfermería obtuvo nivel medio de Síndrome de Burnout, además se encontró evidencia de que las características laborales presentan una mayor influencia en el desarrollo de este síndrome en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón