Comorbilidad de conductas de riesgo suicida en en pacientes hospitalizados en el hospital psiquiatrico del instituto de neurociencias. Guayaquil. Año 2012 - López Gonzalez, Henry Daniel (2015)
Siendo el suicidio la muerte generada por el propio sujeto que llevado por distintas motivaciones, situaciones familiares, personales busca salida al no hallar una solución razonable a su problemática no son de aparición súbita; quienes están afectados y caen en este tipo de conductas autodestructivas presentan periodos previos de síntomas que muchas veces pasan desapercibidos por los familiares y por desconocimiento del médico de atención primario o que trata al paciente en primera instancia que suele ser un profesional del ejercicio médico general, no se logra detener a tiempo la consumación de un potencial suicidio. Por ello es de vital importancia que en los primeros niveles de atención se le preste la debida importancia y el personal que labora en estos centros al menos posea conceptos básicos de identificación de conductas de riesgo suicida y trastornos mentales; las conducta de riesgo suicidas son síndromes que acompañan frecuentemente a la enfermedad mental, la mayoría de quienes presenta ideas, planes o hayan incurridos en intentos previos de autolesionarse presentan un trastorno de manejo psiquiátrico. Por eso el presente trabajo propone pautas de identificación basadas en los criterios de clasificación de los trastornos mentales vigentes para la oportuna detección, manejo y derivación a la unidad más adecuada de este tipo de pacientes. PALABRAS CLAVES SUICIDIO, RIESGO SUICIDA, IDEACION SUICIDA, PLANIFICACION SUICIDA, INTENTO SUICIDA, TRASTORNO MENTAL.