Factores de riesgos y complicaciones de bronquiolitis en niños menores de 1 año en el Hospital León Becerra Camacho de Milagro período de enero a diciembre del 2015 - Molina Vega, Elizabeth Stefanía (2016)
Se conoce a la bronquiolitis como una entidad clínica desde 1940 sus estudios demuestran que es una infección de las vías aéreas bajas que se encuentra con mayor prevalencia en niños menores de 2 años y en sexo masculino, el agente etiológico principal es el Virus Sincitial Respiratorio es el 80% responsable de los casos reportados, esta enfermedad es cosmopolita y se la encuentra durante los meses de invierno e inicio de primavera en diferentes países, en Ecuador la enfermedad tiene más frecuencia en épocas de invierno, se la caracteriza por ser un síndrome de obstrucción bronquial y su diagnóstico es netamente clínico, no existe un tratamiento exacto ya que en los textos explican que es totalmente de soporte, en la mayoría de los de los casos esta enfermedad es benigna y solo en ocasiones requiere de hospitalización. La investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo más importantes que se ven en la bronquiolitis en niños menores de un año y determinar las complicaciones producidas en pacientes hospitalizados en el hospital León Becerra Camacho de Milagro. Conclusión: la bronquiolitis es una enfermedad infecciosa , aguda y viral, que afecta las vías aéreas inferiores su principal factor de riesgo son: menores de 3 meses, prematuridad; hacinamiento, antecedentes de familiares que hayan padecido de bronquiolitis, patologías de base, el VSR es el patógeno responsable de la enfermedad principalmente en menores de 2 años, se hizo el presente estudio para conocer los factores de riesgos y complicaciones que existe en los menores de un año hospitalizados en el hospital León Becerra Camacho de Milagro, lo cual se corrobora con lo descritos en la literatura médica; encontrando que los factores de riesgos son menores de 6-11 meses, acerca de las residencial habituales encontramos que en el área urbana se va más casos de personas que presenten la patología. Que es una enfermedad que se genera con mayor frecuencia en el sexo masculino.