Osteointegración de implantes dentales en pacientes diabéticos - Torres García, María Esther (2023)
: La hiperglucemia crónica incrementa el riesgo de enfermedades periodontales, transforma la microflora oral y retrasa la cicatrización; contribuyendo a la pérdida de dientes en pacientes diabéticos. La rehabilitación con implantes es una opción de tratamiento prometedora para reemplazar piezas dentales ausentes, pero para asegurar su éxito a largo plazo, debe lograrse el proceso de la osteointegración. Sin embargo, el desarrollo de éste puede verse comprometido debido a las alteraciones sistémicas asociadas en este tipo de pacientes. Objetivo: Analizar el proceso de osteointegración de implantes dentales en pacientes diabéticos tipo II, evaluando los factores de riesgo y sus estrategias de manejo. Materiales y métodos: La presente revisión bibliográfica es de tipo documental, descriptiva, correlacional, analítica-sintética y cualitativa, la cual expone información de gran relevancia obtenida de fuentes fidedignas, obteniendo así un total de 57 artículos del 2019 al 2023 sobre osteointegración de implantes dentales en pacientes diabéticos. Conclusiones: La osteointegración de los implantes dentales se ve influenciada por la diabetes, en especial si no existe un control de la misma. Recomendaciones: Aplicar un enfoque multidisciplinario, constatar un control glucémico adecuado, emplear profilaxis antibiótica, proponer un programa de higiene oral y cuidado a largo plazo, promover la educación del paciente y desarrollar investigación continua.