La prueba de oficio y su alcance en los Procesos de Niñez y Adolescencia. - Betancourt Sadaka, Yamel Antonella (2023)
En el estudio se realiza un análisis de la prueba de oficio y su alcance en los procesos de niñez y adolescencia, con la finalidad establecer a través de un estudio doctrinal, normativo y jurisprudencial si la configuración actual de la prueba para mejor resolver en el COGEP es suficiente para garantizar de manera efectiva los derechos de la niñez y la adolescencia y el principio de interés superior en un proceso concreto. Se realizó una investigación basada en un paradigma cualitativo y de dogmática jurídica enfocada en el análisis de conceptos y categorías relacionadas con la prueba de oficio y los derechos de las niñas, niños y adolescentes, aplicando a las fuentes consultadas los métodos de análisis y síntesis, inducción y deducción, exegético-jurídico, jurídico-comparado y análisis de casos. Como técnica de investigación se aplicó un cuestionario en forma de entrevista a tres expertos el Derecho procesal. Se concluye que la configuración actual de la prueba de oficio en el COGEP limita las facultades del juzgador para hacer efectivos los derechos de la niñez y la adolescencia mediante la prueba para mejor resolver, por lo que se propone la reforma del artículo 168 del precitado cuerpo legal.