Divorcio: mutuo consentimiento, juicio Unidad Judicial Norte 2 de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia, Guayas 2018 - Carrera Ortíz, Carlos (2019)
El Código Orgánico General de Procesos actualmente, en su art. 334 estipula el procedimiento voluntario, y su numeral tercero menciona, “Divorcio o terminación de unión de hecho por mutuo consentimiento, siempre que haya hijos dependientes”. El art. 340 manifiesta “Divorcio o terminación de unión de hecho por mutuo consentimiento” esto, constituye en sí, el proceso de consuno para acceder al divorcio por mutuo consentimiento. A través de las normas constitucionales, orgánicas y ordinarias, la constitución de la República del Ecuador, ampara a los menores en sus art 44 y 45, exponiendo en síntesis que ellos “tendrán derecho a un desarrollo integral en un entorno familiar” el Art. Posterior expone también “complementado a la seguridad social de tener una familia y disfrutar de la convivencia familiar”. A partir de esto, surge una interrogante más, ¿se vulnera el derecho de las niñas, niños y adolescentes?