Incidencia de la agresividad en el desarrollo integral de los niños difíciles de 5 a 6 años. - Barahona Revelo, Jakelina Josefina (2015)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la agresividad de los niños difíciles de 5 a 6 años las conductas agresivas que presentan los niños en la etapa infantil, de tal manera que se pueda intervenir en la orientación a las docentes para el manejo de estas conductas en el aula. La investigación se desarrolla dentro del marco de un estudio cualitativo. Para recoger los datos se elaboraron encuestas , que permitió́ recabar la información general a los docente y representantes legales . Asimismo se se investigo sobre , concepción de agresividad, causas de la agresividad, los efectos que tienen los comportamientos agresivos en el aula y en los mismos niños que manifiestan esta conducta y sus creencias sobre el manejo de las mismas de los niños difíciles La encuesta fue aplicada a 1 directora 9 docentes y 10 representantes legales La investigación muestra que las participantes principalmente tienen dificultades para definir el concepto de agresividad y creen que estas conductas se originan en casa, en el ambiente familiar y son los padres quienes deben buscar las soluciones acudiendo a un especialista que los oriente. El estudio concluye recomendando realizar un trabajo con los docentes creando espacios de reflexión para intercambiar ideas, experiencias, así́ como en lo referido al conocimiento de la agresividad. Asimismo sensibilizar a los docentes sobre su responsabilidad en la formación de los niñosEl propósito de esta investigación es realizar un seminario taller a estos niños va a mejorar su conducta y reconocer a los niños difíciles :.se llegó.