Propuesta de servicio de transporte personalizado para adultos mayores dentro y fuera de Guayaquil - Garces Villón, Pedro Miguel (2017)
Un mercado todavía no explotado adecuadamente en el Ecuador es el del campo de servicios especializados para el segmento de adultos mayores o de la tercera edad, que se refiere específicamente a aquellos ciudadanos que tienen 65 o más años de edad. Este segmento presenta una densidad poblacional ascendente, que de acuerdo a fuentes oficiales alcanzan en la ciudad de Guayaquil 136.577 personas. El presente estudio analiza las necesidades insatisfechas de movilización de los adultos mayores de la ciudad de Guayaquil y su área de influencia, quienes a pesar de gozar de todas sus facultades, suelen requerir de cuidados especiales al movilizarse de un sitio a otro; una simple caída para estas personas, deshidratación, olvido en la ingestión de medicamentos prescritos, o lapsos breves de desorientación, pueden acarrear serias consecuencias, por lo tanto, a más de la trasportación, el servicio de supervisión y cuidado personalizado permanente es necesario. Se considera entonces que esta problemática no solo es de mercado sino también social, que afecta la calidad de vida de aquellos que han contribuido con los mejores años de vida a la sociedad. El objetico que se plantea entonces es el de determinar la factibilidad para la propuesta de servicio de transporte personalizado para adultos mayores en la ciudad de Guayaquil y sus áreas de influencia, para facilitar la movilización de este importante segmento demográfico con la supervisión requerida, y para esto se realiza un planteamiento metodológico de tipo exploratorio, en el que se utilizará el método inductivo, deductivo y analítico porque con este se examinarán las variables para conocer qué relación existen entre ellas.