Método de ayuda en la canalización de vía parenteral en Hospital “Dr. Francisco de Icaza Bustamante” en niños en etapa preescolar de 3 a 5 años - Sánchez Macías, Marlene Aracely (2013)
El procedimiento de la canalización de la vía parenteral tiene un papel relevante en la atención de los pacientes, más aún cuando se trata de niños de 3 a 5 años de edad, en los cuales esta técnica reviste mayores complicaciones por su condición de vulnerabilidad, por ello se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar el método aplicado por el personal de enfermería en la canalización de la vía parenteral a pacientes de 3 a 5 años de edad en el Hospital de Niños “Dr. Francisco Icaza Bustamante”; el tipo de estudio fue descriptivo, transversal, con modalidad bibliográfica y de campo, bajo el uso del método cuantitativo, aplicando una encuesta a las madres de los niños de 3 a 5 años de edad y el personal de enfermería con base en cuestionarios con preguntas cerradas, siendo los resultados más relevantes, un bajo nivel de satisfacción en 61% de las madres y los propios niños, quienes experimentaron llanto y miedo (86%) durante la canalización de la vía periférica, lo que es contrario a los artículos 32 y 44 de la Constitución de la República, Art. 27 y 28 del Código de la Niñez y Adolescencia, y del principio de eficiencia, eficacia, calidad y calidez del Modelo Integral de Salud (MAIS), la principal complicación observada durante la canalización de la vía parenteral en niños de 3 a 5 años de edad es que no se puede colocar bien el suero al menor (68%), debido a que este no lo permite por miedo al dolor, motivo por el cual 67% del personal de enfermería ha perdido la paciencia, verificándose el objetivo de la investigación porque se evaluó el método aplicado por el personal de enfermería en la canalización de la vía parenteral a pacientes de 3 a 5 años de edad en el Hospital de Niños “Dr. Francisco Icaza Bustamante”, observándose complicaciones en la aplicación de este procedimiento enfermero, recomendándose el diseño de un tríptico para la canalización de la vía periférica en los niños de 3 a 5 años de edad, donde se pueda entretener a los niños con base en técnicas lúdicas, para mejorar la eficiencia de esta intervención de enfermería y maximizar el nivel de satisfacción de los pacientes y de sus madres de familia.