Influencia del acompañamiento inclusivo en la calidad de desempeño escolar en el componente de comprensión, expresión oral y escrita en los niños y niñas del primer grado de la Escuela de educación básica "Carlos Espinosa Larrea" zona 5, distrito 24D02 provincia de Santa Elena, cantón Salinas período 2015 –2016. - Alcívar Rodríguez, Yesica Yajaira (2017)
La presente investigación se basa en la importancia que tiene el acompañamiento inclusivo en la calidad del desempeño escolar en la educación inicial. En este trabajo se investigó cuáles son los factores o causas que determinaron a que la problemática aumente. Además en este proyecto se utilizó la investigación cualitativa, las fichas de observación y diagnóstico, encuestas y entrevistas. Además los resultados mostraron que existe un déficit en la expresión oral y escrita. Se llegó a la conclusión que la lectura es una de las estrategias más importante y de gran impulso vital que empuja asimilar y explorar el ambiente que rodea al infante y descubrirse así mismo logrando su debido aprendizaje dentro del proceso de educativo teniendo a ejercer sus destrezas y habilidades constructivas y creadoras logrando las capacidades del pensamiento abstracto del entendimiento, la comunicación y el raciocinio para la solución de sus contrariedades que se encuentra inmerso en su vida diaria .Las docentes parvularias deben tener una metodología actualizada, dinámica y motivadora y sobre todo afectividad para en caminar la educación infantil y lograr que sienta entusiasmo y amor hacia el aprendizaje espontaneo de la lógica matemática. Se diseñó una guía didáctica con herramientas web cuya finalidad es contribuir la creatividad, destrezas y habilidad cognoscitiva propia de la edad.