Políticas crediticias para mejorar la gestión de cobranzas en Ilga Cía Ltda - Cobos Segura, Brenda Elena (2018)
La gestión operacional es un conjunto de actividades interdependiente y relacionadas entre sí, direccionada a la consecución de un fin a través del uso óptimo de recursos, tales como: humano, materiales, financieros y tecnológicos permitiendo generar oportunidades para el éxito de la organización. Por esta razón, es relevante contar un adecuado control interno que permita la identificación oportuna de desviaciones con el propósito de mitigarlo. Considerando que tales desviaciones se han presentado en el área de cobranza se asiste al diseño de campo con un enfoque cualitativo para obtener datos primarios directamente de donde ocurren los hechos. Además, a través de la aplicación de la encuesta escrita a diez funcionarios que guardan una relación de forma directa e indirecta a la gestión operativa del área de cobranza, se pudo determinar la presencia de diversas desviaciones que han afectado negativamente a su gestión por la ausencia de procesos y controles internos alineados a la organización. A través de los principios señalados componentes del Marco Coso se determinaron diversas desviaciones con nivel de preponderancia alta, concluyendo que el 100% de controles actuales son inefectivo. Por tanto, se propuso acciones correctivas basada en un reporte para control de cartera, procedimiento a través de diagramas de flujos, políticas crediticias, entre otras, para el mejoramiento de la gestión operativa del área de cobranza de la Importadora Lino Gamboa Cía. Ltda. ILGA, en la ciudad de Guayaquil. De la misma forma, contribuirá a efectivizar los controles internos actualmente aplicados.