Costos de servicios funerales y su impacto financiero en Servinacional S. A - Rambay Naula, Patricia Elizabeth (2019)
La mayoría de las empresas dedicadas al sector de servicios no identifican y determinan los costos de los servicios de manera correcta, debido a la intangibilidad de ciertos componentes que integran el servicio que ofrecen. Establecer los costos de los servicios es un reto para muchas empresas que se dedican a esta actividad económica. El presente trabajo de investigación desarrollado en la empresa Servinacional S.A. tiene como objetivo determinar el costo del servicio que incurre la empresa al momento de entregar el servicio funeral aplicando el sistema de costeo basado en actividades. Para el estudio se estableció una investigación con diseño no experimental y con enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo, se utilizó como técnicas o instrumentos el análisis, revisión de documentos y entrevistas, tomando como población a los funcionarios de la empresa y como muestra al Gerente, Contador y Jefe de Servicios todos ellos relacionados con el proceso de la entrega del servicio funeral. La determinación de los costos de los servicios permitirá a la administración analizar y establecer la estructura adecuada para la fijación de los precios de venta, lo que optimizará la situación financiera de la empresa. Además esta información le servirá como herramienta gerencial para el análisis del margen de rentabilidad obtenido.