Propuesta de rediseño de la planta de tratamiento de aguas residuales del cantón La Troncal - Guairacaja Cuenca, Walter Lenin (2022)
La planta depuradora de aguas residuales del cantón La Troncal, perteneciente a la provincia del cañar, lleva más de 20 años en funcionamiento. El crecimiento de la población ha generado mayor cantidad de afluentes que la planta no está en su capacidad de tratar. Este proyecto se basa en plantear un rediseño de esta planta, con capacidad de captar y procesar los afluentes que genera la población. Se realizó el muestreo y análisis de laboratorio del efluente, cumpliendo con la normativa de calidad de agua del Ministerio de Ambiente. Para determinar el caudal, se realizó la toma de medición de muestreo simple aleatorio de los caudales cada 3 minutos, por 3 días en diferentes horarios. En base a la población y caudal generado, se proyectó el diseño a una población futura de 25 años, en la que se incluyó el dimensionamiento de los pre-tratamientos y sistemas de lagunaje según está estipulado en la normativa INEN CPE-5.