Efectos de las boletas de excarcelación y su repercusión en los derechos de las personas privadas de la libertad (PPL). - Chillambo Abad, Alberto Francisco (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer los efectos jurídicos que generan las boletas de excarcelación sobre la libertad de las personas privadas de la Libertad (PPL), dado que, existe una vulneración de los derechos de las personas PPL cuando existiendo una boleta de excarcelación a su nombre, no se hace efectiva. Para alcanzar este objetivo, se procedió a aplicar un estudio de carácter cualitativo donde se obtuvo información de fuentes documentales y bibliográficas, como también de campo a través de la aplicación de entrevistas a directores de Centros de Privación de la Libertad, Jueces de Garantías Penales y Ex privados de la libertad. Evidenciando que los derechos de los PPL son vulnerados por el retraso de la aplicación de las Boletas de Excarcelación. El estudio se considera relevante dado que aporta fortalecer el sistema penitenciario ecuatoriano por medio de garantizar el derecho de las personas privadas de la libertad.